お問い合わせ サイトマップ アクセス
県学給の紹介普及充実事業取扱物資情報備品・教材貸出年間行事予定

基本物資    一般物資    県産品
給食物資情報  全国学校栄養士協議会推薦商品


県産品利活用商品の紹介

※ 熊本県内で収穫された農産物を活用したさまざまな学校給食用物資です。

ふるさとの味を子どもたちへ

平成22年度文部科学省委託事業
学校給食における新たな地場産物の活用方策等に関する調査研究
において、下記の2商品を開発いたしました。

 
天草産タコ 1kg
(スライス・ぶつ切り)
  県産水煮れんこん 500g
(スライス・イチョウ切り・ぶつ切り
 天草産の新鮮な真だこを使用しています。酢の物やタコ飯、ちゃんぽん、かき揚げなど料理に合わせてご使用ください。    れんこんの特性上、形が不揃いですがカット(スライスは輪切り)しています。漂白剤は使用していませんので、れんこん本来の色と食感が楽しめます。

平成21年度開発商品
下記の6商品です。

熊本県産大豆入り魚そうめん 500g
            (現在、原料の都合により休売中です。)
 熊本県下で多く収穫されている大豆『フクユタカ』を裏ごしし、九州産ムロアジのすり身に約33%配合して作りました。魚そうめんに比べ食物繊維や植物性タンパクを多く含んだ商品です。
 熊本県産大豆入り魚そうめんができるまで PDF:366KB
      いきなり団子 30g・50g  

 熊本名物『いきなり団子』を県産のさつまいもを使用し、昔ながらの餡なしで作りました。さつまいもの自然な甘さとほんのり塩味がクセになる素朴なおだんごです。
   ※ ラップ包装  蒸し調理(100℃で15分)又は
            自然解凍でお召し上がりいただけます。
      冬場は解凍しにくいため、蒸し調理がオススメです。
 
熊本産ばんかんゼリー 50g
 河内晩柑をゼリーにしました。少し苦いと感じるかもしれませんが、それが河内晩柑の特徴であり、爽やかな香りとさっぱりとした甘さで食べやすくなっています。
   果汁30%
米粉入りうどん 250g     
 熊本県産の米粉と小麦粉(ミナミノカオリ)を配合して作った冷凍うどんです。米の風味が口の中に広がる新感覚のうどんです。汁がにごりやすいので、カレーなどとろみのある料理に使いやすいです。
サラたまちゃんペースト 1kg
サラたまちゃんドレッシング(和風・ごま) 1L
 水俣・芦北地方で栽培されているサラダたまねぎ『サラたまちゃん』を使用した贅沢なペーストとドレッシングです。辛みが少なく、みずみずしいのが特徴です。
ドレッシングはサラダにはもちろん、炒めものにもご利用いただけます。

平成20年度開発商品
下記の3商品です。

  米粉パン 40g・50g・60g
 熊本県産のお米と小麦粉を使用して作ったパンです。
 米粉はグルテンを含んでいないため生地がまとまりませんので、小麦粉から抽出した「小麦グルテン」とセルロース(食物繊維)を加えています。
米粉ミックス配合割合
米粉      65%
小麦粉(内麦) 20%
小麦グルテン  15%
米粉ができるまで
            PDF:174KB

米粉パンができるまで
            PDF:217KB
県産れんこんはさみ揚げ 45g   
 熊本県産れんこんを使用した、れんこんはさみ揚げです。
170〜180℃の油でゆっくり揚げてください。
油通ししてありますのでオーブンでの焼き調理(約220℃で15分)も可能です。
レンコンについて PDF:409KB
  県産トマトケチャップ 1kg
県産トマトピューレ 1kg
 日本一の冬春トマトの出荷量を誇る八代産トマト
『はちべえトマト』をケチャップ・ピューレに加工
しました。
はちべえトマトについて PDF:519KB



ひのくにパン   
 平成24年度より、熊本県産小麦粉を100%使用しています。丸型(うずまき状)のパンです。

その他のパンは県産小麦粉10%配合です。
 
ぷちまる君 1kg 
 厳選された熊本県産大麦を使用した麦ご飯用の麦『ぷちまる君』です。
口の中でプチプチとした食感が楽しめ、お米の10倍の食物繊維でおなかをすっきりさせてくれます。
 熊本県産小麦粉        
薄力粉 800g・中力粉 1kg  
 熊本県産小麦「シロガネ」を100%使用した小麦粉です。中力粉と薄力粉があります。天ぷらやクッキー等にご使用いただけます。
  米粉(穂波) 1kg
 
 熊本県産米粉100%の商品です。
お菓子作りに適した粒子の細かい米粉です。しっとり、ふんわり、もっちりとした、小麦粉とはひと味違う食感です。天ぷら粉や唐揚げ粉に混ぜるとサクサクした軽い食感になります。
焼炒麺 30g・40g (受注生産20g・50g)   
 30g       40g

  熊本県産小麦粉を使用して作った、子どもたちに人気のある皿うどん麺です。
 冷凍豆腐ダイスカット 1kg
 熊本県産大豆100%使用の安心・安全な冷凍豆腐です。生豆腐の製造技術をそのままに、豆腐の冷凍を可能にしました。ダイス状にカットしていますので、カットの手間がなく衛生的です。
デコポン缶 1号缶  
 熊本県産デコポンを使用しています。デコポンとはポンカンと清見から生まれた高糖度の柑橘です。ポンカンの香りと清見のジューシーな肉質を合わせ持っています。
その他、缶詰類としてはみかんや甘夏みかんがあります。
熊本県産きくらげ(スライス) 100g・500g
 熊本県産のきくらげをスライスにしています。
中華風のスープや炒めもの、酢の物等にご利用ください。きくらげ独特の食感が楽しめます。

県産しいたけのホールとスライスもあります。
(規格:500g)

                シモンドレッシング 1L
          シモンソーメン 500g
 
 
 シモン芋とは薬用白さつまいものことです。
 ドレッシングはシモン酢をベースにシモン芋の葉、りんご、オリーブをブレンドし、後味さっぱりの和風味に仕上げました。
ソーメンはシモン芋の葉を練りこんだ緑色の半生手延べ麺です。麺線の細工により、茹で時間が短くコシが強いのが特徴です。

こさん竹スライス 500g
 県内における産地である球磨人吉で収穫されたこさん竹を、地元工場でゆがいて調理しやすいようスライスにしたものです。

県産のたけのこ水煮(規格:1kg)もあります。
太刀魚唐揚げ 15g・20g
特別注文品ですので、使用日の2週間前までにはご注文ください。
 
 熊本県産の太刀魚を新鮮なうちに3枚におろし、でん粉と小麦粉をつけて唐揚げ用に加工しました。
その他、県産の魚加工品としては、太刀魚フライやキビナゴ唐揚げがあります。
全て特別注文品ですので、使用日の2週間前までにはご注文いただきますようお願いいたします。


熊本産メロンゼリー 50g
(平成17年度開発・23年度改良)
 熊本県産の芳香が良く糖度のあるメロン果汁をたっぷりと使用したジューシーで、風味豊かなゼリーです。
果汁30%
冷凍プリン 53g  
 熊本県産の生乳を45%以上使用した、甘みを抑えたプリンです。
平成28年第2学期からの新規取扱商品です。

熊本県産みかんゼリー 50g (常温商品)
 熊本県河内産の「青島みかん」の果肉入りのみかんゼリーです。熊本県内でとれた産物を熊本県内の工場で加工した地産商品です。
平成28年第2学期からの新規取扱商品です。


Copyright(C) 2012公益財団法人熊本県学校給食会 All Rights Reserved.