お問い合わせ サイトマップ アクセス
県学給の紹介普及充実事業取扱物資情報備品・教材貸出年間行事予定

県学給の普及充実事業

学校給食を多くの方に理解していただくために、様々な活動を展開しております。

学校給食普及充実事業 関係団体への助成
 共同調理場連絡協議会、学校栄養士協議会、栄養教諭・学校栄養職員研究会が実施する学校給食の普及充実を図ることを目的とした研究事業等に対し助成し、県内学校給食の充実発展に寄与しています。



平成28年度 荒尾市にて
★ 熊本県学校給食研究協議大会の実施
           (県教委等と共催)
 学校長や栄養教諭・学校栄養職員をはじめ、すべての学校給食関係者を対象に、学校における食育を推進する上で重要な役割を担う学校給食の在り方について研究協議を行い、併せて学校給食関係者の資質の向上を支援しています。 


 熊本県指定 学校給食・食育推進校委嘱 (県教委等と共催) 
 学校給食の充実・向上を期するため、小中学校における研究推進校を委嘱し、学校における食育推進上の問題点について研究を深めます。
なお、その結果を発表することによって各学校の教育実践に活用し、本県教育の振興を図っています。

  平成27・28年度 あさぎり町立免田小学校
  平成28・29年度 阿蘇市立波野中学校

平成28年度 免田小学校にて


★ 熊本県指定 学校体育(食に関する取組を含む)研究推進校委嘱
                       (県教委等と共催)
 
 生涯にわたって積極的に運動に親しむ資質や能力を育成し、体力の向上を効果的に図る学校体育の在り方(食に関する取組を含む)について研究を深めます。
なお、その結果を発表することによって各学校の教育実践に活用し、本県教育の振興を図っています。


  平成27・28年度 大津町立大津中学校
  平成28・29年度 水俣市立水俣第二小学校


★ 食育推進支援事業
  臨時的任用学校栄養職員研修会
        (県教委との共催)
 
 臨時的任用学校栄養職員を対象に、学校給食の現状及び専門職員としての知識・技術を習得し、学校給食の円滑な運営を目指しています。


★ 食育推進支援事業 手引き作成委員会 (県教委等と共催)
 栄養教諭制度の創設、食育基本法の制定、学校給食法の改訂、新学習指導要領の制定等を受け、食育推進の内容をより充実させることを目的とし、平成14年に発行した「学校給食の手引き」を全面的に改定するための作成委員会を発足します。 


★ 学校給食ふれあい教室 (郡市学校給食会との共催)
 栄養教諭・学校栄養職員、食育担当・給食主任等指導教諭、保護者、その他学校給食関係者を対象に、学校給食の充実と定着及び学校給食指導の充実並びに食育の推進を図るための講習会や講演会、協議等を行っています。
※衛生管理についての研修も含む。



本会にて
★ 学校給食調理講習会
 県内各地区の栄養教諭・学校栄養職員を対象として講師を招き、地場産物を使用した学校給食向けの調理講習会を開催し、調理技術向上を図るとともに、「生きた教材」である学校給食の献立作成及び学校における食育を支援しています。


 衛生管理推進事業 
【出前講座】
 学校給食における衛生管理の徹底を期すために、調理場等へ出向き、ATP等による拭き取り検査(清浄度検査)を実施し、関係者の意識の高揚を図っています。

          ATP拭き取り検査申込用紙  [Word]

【検査室開放事業】
 学校給食における安全確保の観点から学校給食関係者を対象に、食品の品質管理及び衛生管理の徹底を期す上で必要な技術の習得を図るために検査室を開放しています。 

            検査室開放事業申込用紙 [Word]


 平成28年度 活用状況(PDF:91KB)




平成24年度 課題部門 第1位
宇城市立海東小学校
★ 学校給食献立調理発表会
 地域社会で育まれた郷土食、行事食等の県内の食文化を学校給食に取り込んだ献立又は県内農畜水産物を利用した献立を発表し、学校給食の食に関する指導の充実及び食事内容の多様化を図っています。
22年度以降は、文部科学省委託事業で開発した商品を使った献立を「課題部門」として設けています。


★ 学校給食自慢の献立コンクール
 平成26年度より、『学校給食献立調理発表会』に替わって実施いたします。
 学校給食の食事内容をより豊かなものとするためのコンクールです。各学校、給食センターで提供している地場産物を生かした自慢の献立を募集します。
応募期間中に開催要項をご確認のうえ、ご応募ください。応募締切後に審査会を実施し、作品集を作成します。


★ パン品質審査会  
 学期に1回、年3回実施しています。判定基準は外観(外皮の色・外皮質・形)・内相(クラム色・すだち・手ざわり・食感食味)で、学校給食用パンの品質向上を図り、学校給食の円滑な実施に役立てています。
審査結果は、給食会だよりに掲載しています。



※ 熊本県河内産の青島みかんの
果肉入りゼリーです。
★ 学校給食地域産物導入研究会
 県内地域の産物について理解を深め、献立に利用するための研究を行い、学校給食内容の充実・定着を図っています。


全国的研修会や研究大会への受講者の派遣  
(東京芸術劇場にて)
 文部科学省等が主催する食育の推進と学校給食の充実を主題とした全国学校給食大会等へ、県内各地から学校給食関係者を派遣し、その研修の成果を研修会等で報告することにより、学校給食関係者の資質の向上を支援しています。
 対象となる研究大会等は、年間行事予定(全国関係)をご覧ください。


★ 学校給食会だより
 本会が食育情報拠点として、県内の取組や研究指定校の紹介、学校給食会の活動状況や物資の動向等を紹介し、参考資料としています。

  発行月 5月頃・10月頃・2月頃


★ 学校給食用物資展示会の実施
 平成27年度はこれまで行ってきた「学校給食用物資展示会」が10回目を迎えるにあたり、学校給食フェアとし、より学校給食会の役割について理解していただくイベントとしました。各種講習会や学校給食用物資の展示・試食及び資料パネル等の展示を行い、学校給食関係者や保護者等への普及啓発や食育推進に役立てています。

  平成27年度 開催の様子


★ 食育推進支援事業 教材等の購入
 学校における食育推進支援のための教材(指導媒体等)の充実を図り、各学校等への貸出を行っています。

  ビデオ・DVD・紙芝居等



★ 冷凍保管庫の貸与事業
 学校給食用物資の納品後の適正な温度管理のために、各調理施設への冷凍保管庫の貸与を行い、学校給食の円滑な実施に貢献しています。
区分 冷凍保管庫 
300L 400L 500L 600L 1,000L 1,300L 1,600L
平成28年度までの貸与数量(累計) 384台
                     


★ ホームページによる情報発信
 ホームページを通じて、本会の事業内容とともに、本会の取扱い物資や地場産物・開発商品、行事食の紹介、食品検査実施状況、貸出備品の案内をはじめ、食材の安全性に係る最新の情報等を学校給食関係者へ積極的に発信できるようにしています。


Copyright(C) 2012公益財団法人熊本県学校給食会 All Rights Reserved.