お問い合わせ サイトマップ アクセス
県学給の紹介普及充実事業取扱物資情報備品・教材貸出年間行事予定

県学給からの貸出

本会では食育や衛生管理関係の教材等の無償貸出を行っております。
在庫には限りがありますので、ご希望の方は本会までお早めにご連絡下さい。

貸出用教材の 申込書様式

お問い合わせ・・・県学給までお願い致します。
          TEL 096−357−1212
          メール kumakyu3181@chive.ocn.ne.jp
          又は、上記「お問い合わせ」まで!!

検査・衛生管理 バイキング皿 ビデオテープ CD-ROM 紙芝居 参考資料 レプリカ等

食品検査等のための検査機器貸出

簡易ふらん器
(細菌検査用)
ルミテスター
(拭き取り検査)
手洗いチェッカー
(手指の洗浄度検査)

(幅360×奥310×高100)


テーブルマナー&バイキング皿貸出

詳細ページへGo!

 

印刷用
PDFファイル 392KB
正方形 紺 長方形 丸 ロイヤル
名称
ライン
八角 正方形 長方形
しま

ロイヤル

ロイヤル

長方形
中鉢
どら
深鉢 オレンジ
トング
うろこ
枚数 3 6 3 15 25 34 123 6 25 18  11 27 5 30 54


                                          詳細ページへGo!

ビデオテープ CD-ROM 紙芝居 参考資料

ビデオテープ(VHS)

印刷用  PDFファイル 344KB

対 象 タイトル サブタイトル 時間 備 考
小学・低 ごはんのはなし   16分 静止画
さかなのはなし    15分 静止画
やさいのはなし   13分 静止画
おいものはなし    16分 静止画
牛乳のはなし   17分 静止画
おはしのはなし   17分 静止画
ぱくぱくごっくん   15分  
牛乳のふるさとたんけん   15分  
みんなのきゅうしょく   15分 アニメ
がんばれ!シンちゃん ヘルスマンの丈夫な体づくりと牛乳 15分 アニメ
楽しい会食 ヘルシーサンドウィッチづくり 15分  
ケンちゃんの健康パトロール   15分  
行こう!栄養の国へ   15分  
対 象 タイトル サブタイトル 時間 備 考
小学・高 私たちの食事   20分  
スプーンおばさんの料理教室   15分  
楽しい給食   20分  
たのしい元気給食 ダイエタリーファイバーの話 20分  
給食大好き スポーツヒロインからのビデオメッセージ 30分  
郷土食を生かした学校給食 第2編 30分  
  〃 第3編 30分  
  〃 第4編 35分  
  〃 第5編 34分  
  〃 第6編 35分  
  〃 第7編 33分  
海藻のはなし   18分 静止画
おまめのはなし   15分 静止画
野菜のチカラ   15分  
健康って何? 元気な体と食事 20分  
みんなでなくそう食中毒 食べものの安全と健康づくり 16分 アニメ
みかんの旅 ジュースになるまで 15分  
お米のなぜ?を考える お米への親しみや興味をふくらます 15分 小高〜大人まで 
家庭の食事マナー 美しい箸使い 和朝食の作り方 29分 文部省選定
食・からだ・くらしの探検 1日のスタートは朝ごはんから 16分 3巻まとめた
DVDもあります
   どんな食べ方がいいのかな 18分
   地域に伝わる料理を大切にしよう 18分
朝食と生活リズム おもしろ大実験 23分 文科省選定
ごはん給食紀行 ごはん給食の様子や取組など 45分 DVDのみ
新 朝食と生活リズム おもしろ大実験 30分 DVDのみ
スポーツと熱中症・夏バテ予防大実験 特典映像:熱中症の予防と対策 29分 DVDのみ
対 象 タイトル サブタイトル 時間 備 考
中学生 スポーツと栄養T   29分  
  〃      U   31分  
骨折の謎・大追跡!   20分  
がんばれD組 健康づくり大作戦 25分  
みんなの健康づくり としこ先輩の秘密 20分  
くらしと牛乳   20分  
食生活と健康 カルシウムって何? 20分  
太めの人の健康学T 危ない太めはどのタイプ? 23分  
  〃         U 太めの悩みをどう解消? 20分  
骨は生まれ変わる 骨を丈夫にするMBP 34分  
対 象 タイトル サブタイトル 時間 備 考
給食関係 調理室の一日   30分  
ここがポイント   30分  
まさか?の二次汚染   30分  
ショック!検査結果 食品の特性と衛生管理 30分  
子供たちのために 基本に帰る 22分  
祭り寿司T 花シリーズ 30分  
  〃  U 動物シリーズ 30分  
  〃  V 文字シリーズ 30分  
これで安心学校給食 簡易検査法による安全衛生管理 18分  
食中毒を根絶する 衛生管理の基本は守られていますか? 20分  
やっぱり冷凍食品 NHK協力 22分  
常温放置を追放する 温度管理で食中毒防止 27分  
安全への第一ステップ 学校給食用食材の検収 18分  
O-157予防のために 衛生管理のチェックポイント 20分  
汚染を広げない 衛生管理は二次汚染防止から 18分  
水を制御する ドライシステム化への挑戦 22分  
集団給食施設の食品衛生管理   42分  
国際姉妹都市を生かした学校給食 第一編 36分  
  〃 第二編 31分  
給食大好き 学校給食に学ぶ子供たち 30分  
ドライ運用のカギは人 食の安全を守るプロたち 27分  
ノロウイルス食中毒への対応   22分  
安全でより豊かな学校給食のために 生きた教材をつくる調理場 20分  
本当に清潔ですか?洗浄の心得   22分 DVDのみ
汚染防止!ノロウイルス対策 1 感染力の強いノロウイルス 13分 DVDのみ
  〃 2 食中毒防止のポイント 23分 DVDのみ
しっかり実践!食中毒予防の3原則   39分 DVDのみ
食品衛生50の基本   60分 DVDのみ
みんなで実践 異物混入対策 現場改善で異物をなくす 38分 DVDのみ
食に関する個別指導 肥満傾向児童への対応 30分 DVDもあります
  〃 肥満傾向生徒への対応 33分
  〃 スポーツをする児童生徒のために 38分
食物アレルギーへの対応 教職員の共通理解を深めるために 45分 DVDのみ

21世紀を拓く食農教育シリーズ【資料編】

タイトル 備 考
きみのからだが地球環境 環境と人間の関わりから教育を考える
基本食素材を味わって学ぶ 授業でできる加工と調理{米・麦・大豆・牛乳}
歯とアゴから食生活を見直す 社会人先生からの提案@
学校農園の土作り教室 社会人先生からの提案A
自然環境を学ぶ生ごみリサイクル 社会人先生からの提案B
地域の資源で「かぐや姫パン」を焼く 授業実践報告@高校農業科・総合理科・生物・家庭科
搾った菜種油から太陽エネルギーを考える 授業実践報告A小学校生活科
戦争と食べ物・お年寄りからの聞き書き活動 授業実践報告B小学校国語・社会・特別活動・道徳・学給活動ゆとりの時間
給食から始まるいのちの学習 授業実践報告C小学校生活科・国語・算数
10 都会でもできる稲作体験学習 授業実践報告D中学校技術・家庭科
11 休耕田で遊んで学ぶ「たんぼ水族館」 授業実践報告E小学校生活科・国語・理科・図工
12 インターネットで食農教育 授業実践報告F小・中学校社会科他


CD-ROM

対 象 タイトル サブタイトル 備 考
小学・高以上 日本の食生活全集 都道府県別全50のテキストデータ 調べ学習
食生活を考えよう ビデオクリップ      (平均1分半) 全26項目の最新映像
小学生 復刻版 食育の紙芝居 学校給食研究改善協会が作成した紙芝居7話を再度編集したデータ集
給食資料 アイデア食育 指導案からパワーポイント、掲示板まで 著:京都食育キャラバン隊
クイズで食育! 指導にお便りに、そのまま使える パワーポイント+画像データ
たべものしんぶん&クイズ CD−ROM&資料集 イラスト・おたより・クイズ等
パソコン&データ活用法 簡単統計処理ソフト・指導用パワーポイント・質問用紙文例集など

紙芝居

印刷用  PDFファイル 144KB

対 象 タイトル 備 考
小学生 オーストラリアと牛のお肉のはなし  
すばらしいくだものバナナのはなし  
まほうのみかちゃん  
ほんもののみかんジュース  
グルメマンのおしえ  
朝ごはん食べた?−みんなの金メダル−  
スーパーケンちゃん 他  
牛乳は一生のともだち 他  
二人のユースケ(未来の自分の体のために)  
トマトのふしぎ クイズ紙芝居
産地・品種・色・形・料理・栄養素・おもしろ豆知識などのクイズ10問からなる紙芝居です。
にんじんのふしぎ
ピーマンのふしぎ
にんじん・だいすき キャラクター化したかわいい野菜たちが、色・形・料理などの楽しい秘密を紹介していきます。 
ピーマン・だいすき
やさいなんてだいきらい  
にがてなたべものにチャレンジ!! 1日4枚づつ5日間読み聞かせるタイプです。

生きる力をはぐくむ 食育紙芝居 @〜D

対 象 タイトル 備 考
小学生 きこえたね! いただきます 食事のあいさつの大切さを知らせるときに (感謝・マナー)
おふくちゃんの おいしい ごはん クッキング活動に (クッキング) 
おやおや もったいない! 好き嫌いや食農教育に (もったいない・食べ物の育ちを知る) 
はなたろうと あかべえ 食事の前後の時間に (好き嫌い・食選択) 
おいしいランドの たんけんたい 味覚指導や咀嚼の大切さを知らせるときに (味覚)

生きる力をはぐくむ 食育紙芝居2 @〜D

対 象 タイトル 備 考
小学生 ありがとう!はやね はやおき あさごはんマン 『早ね 早起き 朝ごはん』の大切さ・基本的生活習慣
いっしょが いいね 家族や友だちと一緒に食事することの大切さ・食卓でのマナー
なかよし おはしの はーちゃんと しーちゃん おはしの使い方・扱い方(文化・マナー)
ひみつの あかい ジュース 食材に対する親しみと大切にする気持ち
ころり おにぎり できあがり 食べ物やクッキングへの興味

食育紙芝居「みんなで たべると おいしいね!」 @〜D

対 象 タイトル 備 考
小学生 くいしんぼうの バークバク 食事の重要性や楽しさを理解する
ゆっくりよくかみ おおかみくん 心とからだの健康を維持できる
これなあに? 食べ物の選択や食事作りができる 感謝の心
たのしいおまつり、なに たべる? 日本の食文化を理解し伝えることができる
ごはんでげんき げんき ぴん 一緒に食べたい人がいる


参考資料

タイトル 備 考
なっとく ザ・食教育 おいしく食べて楽しく学習 子供達が自ら取組、生きる力を育む活動を編集
食に関する指導の展開と実践 総合的な学習を中心として「生きる力」を育む食教育のアプローチ
楽しい掲示板&クイズA 可愛いらしくて面白い 生活習慣病の予防・食べ物編
栄養教諭を目指して行う授業の実践 DVD 7枚組
学校給食管理実践ガイド DVD 全5巻


エプロン かるた お米くん まめっ子くん


貸出用教材の 申込書様式

お問い合わせ・・・本会までお願い致します。
          TEL 096−357−1212
          メール kumakyu3181@chive.ocn.ne.jp
          又は、上記「お問い合わせ」まで!!


Copyright(C) 2012公益財団法人熊本県学校給食会 All Rights Reserved.